Communiqué de presse : Présidence des ateliers des États généraux de l’Alimentation

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Paris, jeudi 3 août 2017

 

Communiqué de presse

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Présidence des ateliers des États généraux de l’Alimentation

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Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre s’articulent autour de deux chantiers, le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre.

Les échanges au sein de ces ateliers associeront l’ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l’économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d’aide alimentaire à l’international, banques, assurances …

Les ateliers seront présidés par des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favorisera l’émergence de propositions et d’initiatives concrètes et innovantes.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, pilote des États généraux et l’ensemble des ministères compétents sont en charge de l’organisation de ces ateliers et en seront les rapporteurs ou les co-rapporteurs.

Présidence des ateliers

  • 1er chantier : la création et la répartition de la valeur 

de fin août à fin septembre

 

– Atelier 1 Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations

Co-présidents :

Jean-Yves MANO, Président de l’Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur

Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT

 

– Atelier 2 Développer les initiatives locales et créer des synergies

Co-présidents :

Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole

François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône

 

Atelier 3 Développer la bio-économie et l’économie circulaire

Co-présidents :

Rémi HAQUIN, Président d’ADIVALOR

Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME

 

Atelier 4 Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l’international

Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREAL

 

Atelier 5 Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs Co-présidents :

François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone »

Serge PAPIN, Président directeur général de Système U

 

Atelier 6 Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs

Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL

 

Atelier 7 Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs

Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel

 

  • 2e chantier : une Alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous 

de début octobre à fin novembre

 

Atelier 8 Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques

Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium

 

Atelier 9 Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé

Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre

 

Atelier 10 Lutter contre le gaspillage alimentaire

Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre

 

Atelier 11 Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable

Co-présidents :

Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle

Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines

 

Atelier 12 Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde

Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE

 

Atelier 13 Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation

Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-Maritime

 

  • Atelier transversal 

de fin août à fin novembre

 

Atelier 14 Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Co-présidents :

Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l’INRA

 


Ministères engagés dans les États généraux de l’Alimentation

Ministère de la Transition écologique et solidaire, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, Ministère de la Cohésion des territoires,  Ministère des Solidarités et de la Santé, Ministère de l’Économie et des Finances,  Ministère du Travail,  Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation,  Ministère de l’Action et des Comptes publics,  Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Ministère de l’Outre-Mer,  Ministère des Sports


Contact presse :

Service de presse de Stéphane TRAVERT – Tel : 01 49 55 59 74 ; cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr