Association végétarienne de France

Présente sur tout le territoire français, l'Association végétarienne de France agit au quotidien pour stimuler et accompagner la transition vers un modèle alimentaire plus végétal, à la fois plus éthique, plus écologique et plus sain.

Propositions

Arguments

  • Profil de Association végétarienne de France Association végétarienne de France

    Les seules mesures mises en œuvre en matière d’atténuation par la France des émissions de Gaz à Effet de Serre d’origine agricole sont, d’après le site du ministère, des mesures techniques (tels que la “méthanisation”, l’extraction du méthane du lisier et autres déchets afin de produire de l’énergie). Ces mesures sont évidemment importantes, mais elles sont, selon le GIEC, bien moins efficaces que la réduction des productions animales.

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  • Profil de Association végétarienne de France Association végétarienne de France

    Soyez rassurée : les repas véganes sont déjà interdits dans les cantines. Un décret et un arrêté du 30 septembre 2011 fixent des règles auxquelles sont soumises les établissements scolaires. Ces textes imposent un « plat protidique » mais négligent complètement les protéines végétales : ce plat est forcément un « plat principal à base de viandes, poissons, œufs, abats ou fromages ». En outre, les produits laitiers sont imposés à tous les repas.

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    Nos paysans ont pendant des années sélectionné des variétés et produit des terroirs pour les cultures végétales. Notre patrimoine est inestimable, il doit être mis à profit.
    La redécouverte du patrimoine végétal Français va aussi dans le sens des recommandations de l'ANSES, qui établit que les consommations de fruits, légumes et légumineuses devraient être drastiquement augmentées.

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  • Profil de Association végétarienne de France Association végétarienne de France

    Les impacts environnementaux de la production d’aliments d’origine animale sont multiples, et bien étayés par la littérature scientifique. Responsable de 14,5% des émissions totales de gaz à effet de serre à l’échelle de la planète (1) (un chiffre comparable à celui du secteur des transports (2)), mais aussi d’une part significative des pollutions locales (particules en suspension (3), nitrates(4)), l’élevage est aussi très coûteux en terres agricoles (5), et en eau (6), tandis que la pêche et l’aquaculture causent l’épuisement des populations de poissons (7).

    Favoriser la transition vers un modèle alimentaire moins fondé sur les protéines animales s’inscrit donc parfaitement dans la mission d’un État soucieux d’agir pour un monde plus durable, et plus responsable.

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    Pour consommer intelligemment, une information juste et complète est un outil précieux.

    D’après une récente étude du ministère de l’environnement de l’énergie et de la mer*, 56% des Français souhaiteraient voir se développer un affichage environnemental affichant le bilan carbone du produit, permettant aux acheteurs d’utiliser leur pouvoir d’achat de manière plus responsable. Les secteurs alimentaires les plus polluants font en effet porter le coût sanitaire et environnemental de leurs activités sur l’ensemble de la société. Informer le public sur l’impact des différentes productions est donc une mesure de justice sociale face aux industries polluantes.

    Note : Afin de favoriser l’innovation et PME du secteur agroalimentaire, cette obligation d’affichage pourrait être réservée aux produits non transformés des grandes enseignes de distribution, ainsi qu’aux produits transformés largement distribués sur le territoire national.
    *http://www.annales.org/re/2014/re73/RE-73-article-BARREAU-VIELLIARD.pdf

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    1- Selon le rapport de la FAO Tackling Climate Change through Livestock: A Global Assessment of Emissions and Mitigation Opportunities, page 13 http://www.fao.org/docrep/018/i3437e/i3437e.pdf
    2- Le secteur des transports est responsable de 14% des émissions directes, d’après le rapport du GIEC Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change page 603. Contrairement au rapport de la FAO, ce chiffre ne prend pas en compte le cycle de vie total. https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg3/ipcc_wg3_ar5_full.pdf
    3- En France, l’agriculture est responsable de 48 % des émissions de particules totales et de 97 % des émissions d’ammoniac. L’élevage émet près de 77 % de l’ammoniac d’origine agricole. (Données du Centre interprofessionnel d’étude de la pollution atmosphérique (Citepa), repris par l’ADEME) http://www.ademe.fr/emissions-agricoles-particules-lair-etat-lieux-leviers-daction-plan-particule
    4- Les excréments issus de l’élevage sont responsables via leurs nitrates d’eutrophisation des eaux de surface et de contamination de l’eau potable (Rapport de la FAO, Pollution from industrialized livestock production) http://www.fao.org/3/a-a0261e.pdf
    5- La France consacre 2/3 de sa production de céréales et 26% de plus de ses terres agricoles à l’alimentation animale (Travail de compilation de données issues de la FAO) https://lesceptique.ca/2015/12/01/viande-et-vegetaux/#tableau_france
    6- La viande de bœuf nécessite par exemple 13 fois plus d’eau par kilo que des céréales (Rapport de la FAO Value of virtual water in food: Principles and virtues, page 17) http://www.fao.org/land-water/en/
    7- Les populations d’animaux marins ont diminué de 49 % entre 1970 et 2012, d’après le WWF. http://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2015/09/16/les-populations-d-animaux-marins-ont-diminue-de-moitie-depuis-1970-alerte-le-wwf_4758672_1652692.html

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    À l'heure où cette question primordiale – nourrir toujours plus d'humains qui se comptent désormais par milliards – taraude économistes, politiques, humanitaires, agriculteurs et environnementalistes, savoir que l'agriculture végane est une réponse crédible est déconcertant de simplicité. Si elle s'avère légèrement moins productive que d'autres techniques agricoles, elle possède l'énorme avantage d'être pérenne, ce qui n'est pas le cas de l'agriculture conventionnelle qui détruit et stérilise les sols tout en dépendant énormément du pétrole, bien sûr pour les machines mais aussi pour la fabrication des engrais et autres pesticides. De plus, « moins productive » ne veut pas dire moins rentable pour l'agriculteur, ce dernier ayant moins de dépenses à effectuer pour ses cultures.

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    Association végétarienne de France Pour

    6 août 2017 08:51

    Lié à la proposition : Restauration des collectivités

    Il faut laisser le consommateur choisir. L'obliger à consommer un repas avec des produits animaux n'au aucun sens.

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    D’après une récente étude (http://www.annales.org/re/2014/re73/RE-73-article-BARREAU-VIELLIARD.pdf) du ministère de l’environnement de l’énergie et de la mer, 56% des Français souhaiteraient voir se développer un affichage environnemental affichant le bilan carbone du produit, permettant aux acheteurs d’utiliser leur pouvoir d’achat de manière plus responsable. Les secteurs alimentaires les plus polluants font en effet porter le coût sanitaire et environnemental de leurs activités sur l’ensemble de la société. Informer le public sur l’impact des différentes productions est donc une mesure de justice sociale face aux industries polluantes.

    Note : Afin de favoriser l’innovation et PME du secteur agroalimentaire, cette obligation d’affichage pourrait être réservée aux produits non transformés des grandes enseignes de distribution, ainsi qu’aux produits transformés largement distribués sur le territoire national.

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